Назад

Усадьба Катаржи

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Усадьба Катаржи

На этом месте когда-то стоял более старый дом, перешедший во владение хозяина общежития Иордаке Катаржи (1797-1871), который построил здание в 1853-1854 гг. Архитектором здания считается Хенрик Филиппович Лонский, австрийский уроженец, тот самый архитектор который построил самое красивое здание Кишинёва — Дом Херца.

Фасады здания имеют эклектичную архитектуру, построенную по композиционной схеме классицизма с использованием готики, барокко и восточных форм так называемого стиля «турецкий ампир». В межвоенные годы здесь располагалась штаб-квартира Министерства национальной обороны. Во время Второй мировой войны дом сильно пострадал и был восстановлен в 1948 г. по сохранившимся старым фотографиям. Особняк состоит из главного дома, главного корпуса, второстепенных жилых помещений, окруженных каменной оградой с монументальными въездными воротами и служебными воротами со стороны пешеходной улицы Э. Дога.

В настоящее время здесь располагается  Главное управление экономики, торговли и туризма Муниципального Совета города Кишинёва.

*********************************************************

Одной из самых известных образованных   женщин Бессарабии была Ольга Катаржи (15.03.1850 — 4.09.1917), известная в то время как помещица и щедрая благотворительница.

Она была дочерью стольника Николая Катарджи, и  в 1874 г. вышла замуж за своего двоюродного брата Иона Катарджи, выпускнике Петербургского юридического училища 1881-1896 гг. В 1881-1897 гг. он некоторое время был маршалом дворянства Бессарабии.
В их семье воспитывались два сына: Михаил (24.VII.1878, Кишинев — 3.II.1958, Бухарест, Беллу), философ и дипломат, и Виктор (22.XII.1882, Одесса — 22.X.1938, Кишинев, кладбище Рышкану), офицер и сенатор румынского сената.
Хотя Ольга Катарджи была в основном самоучкой, она была страстным исследователем национальной истории, имея в своем особняке в родовом гнезде в селе Кобылня, жудец Сороки (ныне район Шолданешты) множество ценных артефактов.

В ее доме в Кишинёве (сегодня он находится по адресу ул. Колумна, 106) бывали император Александр II, великий князь Николай Николаевич, деятели политической и культурной жизни Румынских княжеств, в том числе маршал королевского двора Георге Филипеску, генерал Георге Катаржи, Катинка Гика (урожденная Балш), ученый Раду Розетти, Георге Гибэнеску и др. Когда она бывала в Бухаресте , ее всегда принимала ее подруга —  королева Елизавета, известная в литературе под псевдонимом  Кармен Сильва. Историк Георгий Безвикони, занимавшийся культурным наследием этой семьи, рассказывает, что в особняке в деревне Кобылня находилась одна из самых красивых библиотек бывшей Бессарабии, а также драгоценный семейный архив, который был изучен Георгием Гибанеску и частично опубликован в 1914 году в Яссах.
Ольга Катаржи основала несколько церквей, была почетным патроном многих образовательных и филантропических учреждений, выступала за введение образования на румынском языке.

Свидетельство в этом смысле можно найти у сорочанского писателя Димитрия Иова: «Великим молдаванином был бур Ион Катаржи из Кобылня (Сороки). Он занимал высший пост при петербургском дворе, был «советником царя», кроме того, неоднократно избирался маршалом бессарабской знати. В Кобыльнинском дворце он говорил только по-румынски. В его бесчисленных комнатах стояли стеллажи с редкими книгами, стоимость которых сегодня превышает 12 млн. леев. Жена Иона Катаржи Ольга была большой националисткой и великой благотворительницей. Она переписывалась с королевой Елизаветой — и владела ее портрет маслом в натуральную величину. Ольга поддерживала тесные связи со старым королевством, о чем мы узнаем в 1913 году, когда она передает в Румынскую академию хрисов времен Стефана Великого, датированный в Сучаве 2 октября 1487 года.

Когда 25 лет назад Ольге Катаржи стало известно, что в  селе Котюжень есть учитель Иларион Калистру, который учит своих учеников рассказывать басни Донича и петь «Отче наш» и «Святый Боже» на румынском языке, она вмешалась в дела первого министра Столыпина и перевел его в Кобылню, чтобы тот учил других детей румынскому языку. Отсюда видно, с какой любовью она относилась к румынскому языку и, главное, какой властью она пользовалась у правителей страны. Ее поступки напоминают нам Константина Водэ-Маврокордата, который, получив письмо на греческом языке от вел-капитана Сороки Илиаша, отправил ей ответ: «…зачем вы пишете нам по-гречески, чтобы мы дали вам логофила для написания румынского? Вы должны искать своего логофила, который будет писать для меня по-румынски. Не пишите мне больше по-гречески».(«Молдавская богема из-за Прута». В: Viața Basarabiei, 1932, № 12).Потомство чтит ее имя, после того как в результате Союза 27 марта 1918 года культурному обществу в Кобыльне было присвоено имя Ольги Катаржи.
Она также фигурирует в романе Константина Стере «До революции» под псевдонимом Полины Андреевны Казара.

Расположение