Источник гяура
«Долиной роз» называют жители столицы зеленый оазис, отделяющий территориальный сектор Ботаника от центра города. Это глубокая низина, где произрастает множество кустарников и деревьев, местами покрытая богатой травянистой растительностью. Здесь находятся небольшие озерца, кое-где поросшие водорослями. И вот здесь, за небольшим озером из самого сердца низины пробивается родник с прохладной водой. А вот и легенда, которую знают о нём горожане.
В 1806 году из запорожских и задунайских казаков с устьев Дуная и Буджака сформировалась в Бессарабии воинская дружина. Один из казаков сбежал от военной службы и переправился через реку в оккупированную Турцией Молдову. Бродяжничая, он оказался во дворце паши и, притворившись глухим и немым, устроился работать садовником. Казак был старательным, трудолюбивым, и его хозяин, заметив это, отнесся к нему благосклонно. Рабыни турка тоже заприметили молчаливого молодого и красивого садовника. Однажды одна из них, спрятавшись за кустами и вздыхая от тоски по казаку, услыхала, как мужчина произнес несколько молдавских фраз, разговаривая сам с собой. Это поразило девушку: ведь сама она была молдаванкой. Тогда они и признались друг другу, поклявшись в любви до смерти.
В одну из безлунных ночей сбежали они вместе из рабства, и долго скрывались в пути, пока не добрались до долины с источником недалеко от Кишинева, и не поселились там. Казак расчистил родник и построил хижину. Так они и жили в мире и согласии, занимаясь огородничеством и виноградарством.
Но объявился враг — сын соседа. Жена казака заполонила его сердце, и он решил донести на него, как о неверном, гяуре. Жена казака, узнав об этом, предупредила мужа о грозящей опасности. Их могли схватить и снова продать в рабство.
Когда представители властей пришли на это место, они не нашли ни казака, ни его жены, ни хижины. И только родниковая вода о чем-то тихо журчала, храня тайну их исчезновения. С тех пор источник в этой долине стал называться «Источник гяура».
Прошли годы, и легенда об источнике была забыта, но он продолжает журчать, радуя глаз и утоляя жажду путников, сохранив свое название через столетия…
(По книге Д. Рошкована «Развлекательные истории по географии Молдавской ССР», 1986 г.)