Назад

Легенда о Костюженской…

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Легенда о Костюженской больнице

Недалеко от Костюженской психиатрической больницы когда-то находилось богатое боярское поместье. Имя его владельца не сохранилось, но известно, что у этого помещика было два сына — Константин и Евгений. Оба учились в лицее №1 в Кишиневе, а каникулы проводили дома.

Приближалось Рождество, и помещик послал в Кишинев за детьми возницу с санями. Сани были легкие, разноцветные, с колокольчиками по бокам. Дети торопились домой в предвкушении подарков. Но совершенно неожиданно началась метель. Возница сбился с пути, и сани углубились в самую чащу леса. Стая волков пустилась вслед и набросилась на них. Напуганные лошади обезумели и перевернули сани. Глубокий снег не дал возможности несчастным спастись от волков. Никому не удалось спастись — ни людям, ни лошадям. После нескольких дней поисков родители нашли место трагедии. Безмерна была их боль. Мать детей потеряла рассудок и вскоре умерла. Отец стал монахом и построил в своем имении небольшой скит. Спустя несколько лет появилось и название места – Костюжень, составленное из имен детей — Костя и Женя…

(Из воспоминаний Ирины Кантакузино (1915-2007) — одной из представительниц старинного рода князей Кантакузино. Большую часть жизни она прожила в Кишиневе. Родилась в Киеве, а в 12 лет, после безвременной смерти родителей, переехала в Бессарабию.  Образование получила в гимназии княгини Дадиани, а затем – в филиале Ясского университета на сельскохозяйственном факультете (впоследствии – Кишиневский сельскохозяйственный институт).

Примечание:

Клиническая психиатрическая больница «Костюжень» в Кишиневе была основана в 1895 году недалеко от одноименного монастыря. До появления специализированных больниц душевнобольные из-за широко распространенного мнения, что они являются «одержимыми», находили пристанище только в монастырях. В связи с этим при некоторых монастырях создавались психиатрические больницы, как, например, больница в Костюжень. Строительство велось между 1895 и 1904 годами. Первые здания больницы спроектировали архитекторы Александр Бернардацци и Цалел Гингер. Изначально больница имела 12 корпусов. При больнице также были сельскохозяйственные угодья площадью 400 гектаров, на которых трудились сами пациенты, обеспечивая себя необходимой продукцией.