Болгарская Часовня (1882)
На этом месте, где сейчас находится Обелиск и Часовня, в 1887 году император Александр II зачитал перед русскими войсками, молдавскими волонтерами и болгарскими ополченцами манифест об объявлении Россией войны османской Порте. Этот день стал началом последней русско-турецкой войны, которая завершилась победой России и образованием Болгарского государства. Состоялся парад войск перед отправкой на Балканы. В честь этого события в 1882 году в восточной части Скакового поля была сооружена маленькая часовня.
За год до начала войны специально в Бессарабию был приглашен Гюстав Эйфель для строительства моста через Прут. Открытие моста состоялось 21 апреля 1877 года, а через три дня началась русско-турецкая война.
В 1876 году в Кишиневе был создан Болгарский благотворительный комитет для оказания помощи национально-освободительному движению в Болгарии. Комитет оказывал широкую поддержку сербам во время войны Сербии и Черногории против турок. Содействовал отправке из Кишинёва в Сербию добровольцев, боевого снаряжения и продовольствия. По инициативе Комитета в Кишинёве устраивали благотворительные концерты, спектакли, лотереи, сбор от которых шел в пользу болгар. В столице и на юге Бессарабии проводился сбор обуви, одежды и продовольствия для болгарских добровольцев.
Формирование болгарского ополчения началось в марте 1877 года, а в конце этого же месяца 1. на Армянском подворье были собраны добровольцы и из них сформированы три дружины под командованием генерал-майора Н. Г. Столетова.
********************************************************
Смотрительницы в часовне рассказали, что икона в центре (под ней стоят розы) единственная в Молдове которая помогает людям больным раком. Поэтому в благодарность многие приносят дорогие украшения.
А в советское время в часовне размещался Мемориальный музей болгарских ополченцев.
Неподалеку от часовни в память о событиях 1877 года и в честь болгаро-советской дружбы в 1966 году, накануне неправильного празднования 500-летия Кишинева, был установлен 16-метровый гранитный обелиск в виде иглы. На открытии обелиска присутствовал и почетный гость — Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт Земли. Рядом с часовней он посадил и дерево.