Назад

Дом Херца

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дом Херца

Недалеко от здания Парламента, вдоль бульвара Штефана Великого располагается дом, похожий на праздничный торт — это городская вилла титулярного советника Владимира Херца, построена в 1903 году предположительно по проекту австрийского архитектора Генриха Лонского в стиле венского барокко.
Богатый лепной орнамент, причудливые купола, вазы по верху фасада, барельефы с растительным орнаментом — всё это формирует неповторимый облик дома Херца. За свою долгую историю здание успело послужить для совершенно разных целей. Уже в 1907 году дом был сдан Пехотному Волынскому полку для размещения в нем канцелярии и офицерского собрания. Спустя некоторое время в нём уже располагался театр “Модерн”. В межвоенный период там располагалось учреждение, которое называлось Министерство Бессарабии.
В 1939 году в доме Херца разместилась первая кишинёвская галерея, когда знаменитый автор памятника Стефану Великому, скульптор Александр Плэмэдялэ отобрал около 160 работ румынских и бессарабских художников.
Во время Великой отечественной войны здание чудом уцелело, но, к сожалению, большая часть экспонатов галереи во время эвакуации была утеряна. В 1944 году Третьяковская галерея и Эрмитаж передали в Кишинёв часть своих экспонатов, для формирования новых экспозиций местного музея, который заново открылся в этом же здании в 1952 году. В 1988 году вилла Херца была закрыта на реставрацию, а музей переехал в бывшую женскую гимназию имени Натальи Дадиани.
Несмотря на незавершенную реставрацию дом Херца до сих пор выделяется на фоне сурового советского монументализма, являясь ярчайшим примером кишинёвской архитектуры начала 20-го века.

Расположение