Старый Тюремный замок
В начале XIX века Кишинев, став центром Бессарабской губернии, начал стремительно развиваться. Строились дома, создавались учреждения, население значительно выросло. Но тюрьмы не было. Вместо нее по городу было разбросано несколько караульных домов, которые использовались для содержания солдат или часовых, а также служили темницей для других заключенных, но со временем они становились все более неэффективными. Было принято решение об устранении этой проблемы. Так, уже в 1834 году был готов проект кишиневской темницы, разработанный швейцарцем Джорджио Ториселли. Этот архитектор был более известен в Одессе, где его творения до сих пор являются архитектурными жемчужинами города. Однако Кишиневу повезло меньше: другое здание, спроектированное Торичелли, — Лютеранская церковь — было разрушено в 1960-х годах.
Торичелли предложил очень необычный проект, который был одобрен. Строительство началось в 1840-х годах и было завершено в 1850-х.
Замок был построен в форме квадрата, стороны которого были обращены к сторонам света. Даже такое расположение было необычным, поскольку спроектированная в то время сеть улиц была ориентирована иначе. В результате замок выглядел еще более внушительно, а одна из больших круглых башен была видна на каждой из улиц района, в котором он находился. Высота башен превышала 20 метров, самой значительной была башня на Садовой улице (ныне Бернардацци). Большие круглые башни дополнялись меньшими прямоугольными башнями. Из-за своего необычного вида тюрьму часто называли «кишиневской Бастилией». Главная башня замка заметно отличалась от остальных, один из ее бойниц был выполнен в форме креста, и не случайно — там находилась тюремная церковь.
В Кишиневской тюрьме содержались многие известные заключенные. Одним из самых известных был Г. Котовский, которому удалось бежать отсюда. История замка продолжалась и в межвоенный период, когда страна входила в состав Румынии.
Старый Тюремный замок недолго служил новым советским властям. Катастрофическое землетрясение в ноябре 1940 года сильно повредило здание. Последовавшая за этим война помешала его восстановлению, что привело к дальнейшему разрушению.
После войны от замка мало что осталось. Но так как необходимость в тюрьме ощущалась, на месте замка была построена новая тюрьма, которую мы видим и по сей день. Были построены новые здания, почти весь район был окружен новой высокой стеной с башенками. Комплекс не выделяется своей изысканностью и стилем (характерными чертами старого замка) и уж точно не является архитектурной жемчужиной этой части Кишинева.
Попасть в эти здания и исследовать их — крайне сложная задача. Но еще сложнее получить фотографии, сделанные внутри тюрьмы. Главная башня замка сохранилась, правда, не очень хорошо, так как потеряла половину своей высоты. Даже примыкающие к ней квадратные нижние башни сохранились до наших дней, хотя и не полностью.
В настоящее время на этом месте находится тюрьма № 13.