Назад

Мария Чеботарь (1910-…

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мария Чеботарь (1910- 1949)

Оперная певица, знаменитый «бессарабский соловей» — одна из величайших сопрано в мире в 1930-х и 1940-х годах.
Она училась в обычной школе для девочек имени Флорика Ницэ и пела в Митрополичьей капелле в Кишинёве  под руководством Михаила Березовского. Позже училась в Кишиневской консерватории «Униря» (1924-1929), будучи ученицей трех известных педагогов того времени — Марии Златов, Гавриила Афанасиу и Анастасии Дическу.
После окончания Кишинёвской консерватории она работала актрисой во МХАТе. В 1929 году она отправилась с труппой в Берлин, где брала уроки пения. Ее дебют состоялся в 1931 году в Дрезденской опере в роли Мими в опере Джакомо Пуччини «Богема». Она оставалась там в качестве солистки до 1943 года. С 1935 по 1943 год она также выступала в Берлинской государственной опере. Позже она стала постоянной солисткой Венской государственной оперы, где оставалась до самой смерти.
В возрасте всего 24 лет Мария Чеботарь была удостоена высшего почетного звания (в драматическом искусстве) в Германии и Австрии того времени — Kammersängerin, а также Румынской звезды в звании командора.
Хотя долгое время ее клеймили как «примадонну Рейха», а в СССР ее имя было запрещено, реальный случай из жизни продемонстрировал ее твердую позицию против фашистского режима. Долгое время Берлин гудел над новостью, что Йозеф Пауль Геббельс, третий человек в нацистской Германии после Гитлера, был отхлестан букетом цветов, подаренным им его соседке. Соседка по дому была не кто иной, как певица Мария Чеботарь.
Она снялась в 8 фильмах в Германии и Австрии, вместе со звездами кино того времени, включая своего мужа Густава Диссля.
Сейчас имя легендарной сопрано носит не только улица в ее родном  Кишинёве, но и улицы в Вене (Австрия) и Дрездене (Германия).