Назад

Армянская Улица

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Армянская Улица

Армянская община оставила серьезный след в истории и географии Кишинева. На самом деле, армянская община считает честью, что здесь есть улица, которая отмечает их идентичность, и утверждает, что армянская апостольская церковь «Святой Богородицы» в Кишиневе, вместе с Армянской улицей, является местом воссоединения всех армян, проживающих в этом районе и покинувших свои дома.  А некоторые любопытные моменты будут описаны ниже:

1. Исторические источники говорят о существовании двух армянских улиц. Первая (неофициальная) находилась на правой стороне реки Бык (старая часть города). Вторую улицу, основанную в новой части города в 1835 году, когда завершалась разработка нового городского плана Кишинева, и сегодня можно легко найти на карте улиц столицы Республики Молдова.

2. 4 января 1817 года, описывая город Кишинев, английский путешественник Уильям Мак-Майкл написал: «Среди странной толпы здесь можно было различить (…) много армян, настолько многочисленных, что они занимали целую улицу. Среди толпы (…) по узкой и грешной улице (…) медленно ехала карета изящного и красивого ребенка, дочери армянского викария (…) Таково было положение вещей… в нижнем квартале базара (…)».

3. Отсутствие официальных названий улиц в старой части города объясняется тем, что большинство из них были заселены этническими группами, названы в честь их жителей и больше походили на этнические кварталы. Утверждение Штефана Чобану о том, что армяне в начале 20-го века были «этническими группами», не соответствует действительности. Армяне жили на своей улице в начале XIX века — приводит нас к выводу, что это могла быть только та улица, «покрытая пылью летом, грязью весной и осенью и темнотой ночью», на которой была построена армянская церковь «Святой Богородицы», которую также называли Старой церковью.

4. Название «Старая» позже распространилось и на церковь, и на улицу, что сделало различие между армянской улицей в старой и новой части города, одной продольной, а другой поперечной.

5. Начало второй армянской улицы связано с переводом в Кишинев после 1812 года армянской архиепископии, учрежденной в 1809 году по указу царя Александра I на территории княжеств Молдавии и Мунтении.

6. В 1813 году для армянского епископального дома в Кишиневе, а также для строительства приходских домов, губернатор Басарабии выделил Армянской архиепископии территорию площадью около 25 тысяч десетин земли (около 27 га — н.п.), позднее включенную между нынешними улицами  Стефана Великого, 31 августа 1989 года, улицы Тигина и Армянская. Предоставленный участок земли представлял собой «квартал», занимаемый армянским архиепископом Григором Закаряном (1809-1828) в Кишиневе. Она также называлась Армянской митрополией, а архиепископ имел статус митрополита. Согласно проекту расположения, участок земли, переданный архиепископии, назывался «армянским двором» и был обнесен забором, о чем говорят русские названия — Армянское подворье и Армянская ограда. Территория архиепархии принадлежала монастырю Эчмиадзин, местопребыванию Верховного Патриарха и ВсеАрмянского Католикоса. Епископский дом внутри двора располагался где-то посередине, сейчас это Болгарская улица.

7. В 1813 году начал составляться первый проект города, порученный гражданским губернатором Басарабии Скарлатом Стурзой правительственному архитектору Михаилу Озмидову. Работы по формированию Кишинева как столицы провинции Басарабия продолжались до 9 августа 1834 года, когда окончательный план города с ортогональной планировкой улиц, отличной от местной традиции, был утвержден Николаем I. Улицы получили названия в 1818 году, когда A. Н. Бахметьев, военный губернатор Подолии, сделал зарисовку города с расположением улиц до нынешней улицы М. Когэлничану. Название было дано армянской улице в «верхней части» города, которая была названа в честь непосредственного местонахождения армянской архиепархии. Рядом с ней в 1825 году была открыта Новая площадь (сегодня Центральная) с передвижными и довольно красивыми для того времени торговыми помещениями. Именно здесь все кишиневские купцы обязаны были продавать свои товары, и им запрещалось торговать возле своих домов в старой части города. В связи с положением собственных магазинов 2000 армянских, болгарских, греческих и еврейских владельцев выразили свое недовольство в письме от 18 июля 1826 года гражданскому губернатору Бессарабии В. Ф. Тишковский. Однако ситуация не менялась, и старый рынок постепенно терял свое значение, как и «нижняя часть» города.

8. В 1902 году части новой и старой Армянской улицы были вымощены гранитом, привезенным из Подолии в 1888-1889 годах. После строительства акведука инженером Харисом 15 декабря 1892 года, Армянская улица в «верхней части» города снабжалась водой из источников Большого фонтана и Артезиана. Жители улицы, которые пользовались водой, должны были платить за нее. Например, с тех, кто выпивал до 300 ведер воды в день, брали 25 копеек, а с тех, кто выпивал более 1 000 ведер в день — только 12 копеек. Если вода использовалась для водопоя животных, взималась только 1 копейка в день.

9. В отчете от 29 декабря 1921 года говорилось, что «дурно пахнущая» грязь «достигает всех пределов». Сам Штефан Чобану, утверждая, что «самая красивая часть города начинается с улицы Арменеаскэ», как бы проводит линию в этом направлении, показывая нам существование двух миров.

10. 29 февраля 1924 года все улицы Кишинева были переименованы. Верхняя» армянская улица была названа Белой крепостью, позже в честь маршала Пьетро Бадольо, а «нижняя» — Г. Асаки. Однако по инерции и население, и румынская администрация называли их Армянская и Старо-Армянская. После 28 июня 1940 года советские власти восстановили названия улиц, существовавшие до 1924 года. 12 апреля 1941 года, когда город Кишинев был разделен на три городских района: Сталинский, Красноармейский и Ленинский, Армянская улица была частью последнего. Тогда же начал реализовываться план по перестройке Кишинева в советском стиле. Что касается Армянской улицы, то после решения советских властей от 7 декабря 1949 года о национализации здания № 47, т.е. Армянского епархиального дома, в этом периметре не осталось ничего, что напоминало бы об армянском элементе, когда-то существовавшем на этой территории. Сегодня Армянская улица Кишинева протяженностью 1,8 км является одним из символов, «рассказывающих» не только о связи времени и истории, но и об истории развития социально-идентичного пространства, в которое была вписана армянская община.

(Из работ Лидии ПРИСАК, кандидата исторических наук и
Иона Валер КСЕНОФОНТОВА, кандидата исторических наук)

Расположение