Валентин Войцеховский (1909-1977)
Архитектор Валентин Войцеховский (1909-1977) — личность, внесшая большой вклад в послевоенное восстановление Кишинёва и застройку многих городов республики.
По его проектам в Кишинёве было построено около 100 зданий, в том числе кинотеатр «Патрия» (1951 г.), здания первого микрорайона «Ботаника» (1952-1962 гг.), здание Министерства пищевой промышленности (1953 г.), учебные корпуса Медицинского университета «N. Testemițeanu» (1956-1962 гг.), здания IV микрорайона в Рашканах (1961 г.), Государственной филармонии им. Лунчевича» (1962 г.), ряд жилых домов на бульваре Штефана чел Маре в Кишинёве, а также множество жилых домов, школ, кинотеатров в городах Бельцы и Сороки. В своем творчестве Войцеховский использовал мотивы молдавской народной архитектуры, добиваясь их гармоничного сочетания с соответствующей стилизацией под местные материалы. Опираясь на традиции византийской архитектуры, В. Войцеховский использовал глазурованные керамические элементы на фасадах зданий в декоративных целях. V. Войцеховский стоял у колыбели молдавской советской архитектуры, вместе с немногочисленными архитекторами своей группы он создал национальную архитектурную школу.
Он родился в Сороках и внес большой вклад в градостроительство родного города.
Он был также соавтором проекта модернизации Университетской площади в Бухаресте и автором проекта собора святых Константина и Елены в Бельцах.
В Кишинёве на фасаде здания на бульваре Штефана Великого 73 установлена мемориальная доска в честь знаменитого архитектора польского происхождения, который всю жизнь работал над тем, чтобы город Кишинёв после Второй мировой войны стал более заметным.